Robert am stern

Stern, Robert Arthur Morton (1939–). Arquitecto estadounidense. Después de graduarse, trabajó con Meier antes de establecer su propia oficina en 1977. Ha sido visto como una de las mayores influencias del posmodernismo y un formidable crítico del modernismo internacional. Abogando por una arquitectura de asociaciones, provocando percepciones mnemotécnicas y firmemente arraigado en la cultura, ha defendido con firmeza un estudio de la historia y un uso ecléctico de las formas para dar significado a los edificios. Sus obras incluyen Lang House, Washington, CT (1974), Ehrman House, Armonk, NY (1975) y Point West Place, Framingham, MA (1983-5) con un poderoso pórtico de primitivas columnas cuadradas con un frontón como una sección a través de una tapa de sar-cophagus, toda una reminiscencia de la obra de Ledoux). De hecho, Stern ha logrado revivir algo del severo neoclasicismo francés de finales del C18 y principios del C19. Otras obras incluyen el Norman Rockwell Museum, Stockbridge, MA (1987–93), el Observatory Hill Dining Hall, Universidad de Virginia, Charlottesville, VA (1982–4), la Sinagoga Kol Israel, Brooklyn, NYC (1985–9), Disney Casting Center, Lake Buena Vista, FL (1987–9), Hotel Cheyenne, Eurodisney, Marne-la-Vallée, Francia (1988–92), Banana Republic Store, Chicago, IL (1990–1), Ohrstrom Biblioteca, St Paul's School, Concord, NH (1987–91), Darden School of Business, Universidad de Virginia, Charlottesville, VA (1992–6), y Spangler Campus Center, Harvard Business School, Boston, MA (1999– 2001), todo finamente detallado y elaborado. Entre sus muchas casas se pueden citar varias residencias en East Hampton, NY (por ejemplo, en Apaquogue (1989–93)), Preston Hollow, Dallas, TX (2000) y Montecito, Santa Barbara, CA (1999). Ha publicado extensamente, sus contribuciones incluyen New Directions in American Architecture (1969.

Bibliografía

Ira (1996);
Ar y Bi (1981);
P. Dixon (ed.) (1998);
Kalman (1994);
Funari (1990);
Huls (1987);
Inst. CA (2002);
Kraft (ed.) (1992);
Rueda (ed.) (1986);
Stern (1975, 1977, 1982, 1988, 1996, 1997);
Stern (ed.) (1979);
Popa et al. (1995);
van Vynckt (ed.) (1993)